plounéour-trez

Le goût du terroir...

La gastronomie tient une place importante en Bretagne. On apprécie sa simplicité, son authenticité et la qualité de ses produits. Longtemps considérée comme exclusivement paysanne, rustique et familiale, la cuisine bretonne est devenue l'une des premières en France pour son niveau et pour le nombre de ses bonnes tables.

Les légumes :

On en trouve toute l'année chez les producteurs, du "panier à l'assiette". A Plounéour-Trez, on cultive selon les saisons des échalotes, ail, endives, choux, artichauts, tomates, laitues...

Le plateau de fruits de mer

Coquillages et crustacés, présentés sur un lit de goémon, constituent une entrée généreuse ou un plat unique, selon les appétits. Sa composition varie selon la saison et les aléas de la pêche.

Le kig ha farz

Plat traditionel breton par excellence, le kig-ha-farz est une sorte de pot-au-feu au lard. Il s'agit davantage d'un plat d'hiver mais, pour le faire découvrir aux visiteurs l'été, l'Office de Tourisme de Plounéour-Trez, organise un repas kig ha farz chaque année le premier dimanche d'août.
Recette

Le far breton :

Ce flan moelleux doré est très courant comme dessert. Il peut être agrémenté de pruneaux, raisins, pommes, bananes...
Recette

Crêpes et galettes :

De toutes les spécialités bretonnes, c'est sans doute la plus renommée. Les crêpes et galettes peuvent être garnies de mille ingrédients.
Recette

Cidre, kouign amann, gâteau breton...

Dernière mise à jour le 20 février 2009
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